Как же обидно меня фрустрирует Final Fantasy XV. Столько полимеров и все потрачены. Вместо сюжета - десятки часов сайд-квестов и стирания резины об шоссе, и лишь под конец какой-то замут, это можно было бы спустить малобюждетной игре, но не флагманской финалке, которую пилили десять лет. Вместо интересного злодея с заставляющей задуматься историей - в очередной раз пожеванный и выплюнутый библейский сюжет, особенно убогий на фоне игр, делавшихся давным-давно за куда меньшие деньги, а продуманных и построенных гораздо лучше. "Посидел в кристалле и просветлился" вместо развития характера главного героя, ДЛЦ вместо арок углубленного знакомства с второстепенными. Да что там арок, при умении можно придать глубины сопартийцу и за один диалог. То есть что мы имеем в основной игре? Гаремный набор персонажей без индивидуальности, которые никак не прогрессируют и не меняются, апгрейд дается внезапно и выглядит как идиотская отмазка. Предыстория идет отдельным фильмом и побочные ветки персонажей, идущие довесками. А сама игра - пустая, единственное, что в ней проработанно действительно тщательно и с вниманием к деталям - это, как ни смешно, элементы посведневности и тусовки мальчиков между собой. Жесты, живое взаимодействие, дружеское общение, вот это все. Было бы очень мило в камерной игре-слайсе о веселых приключениях по дороге вокруг света в путешествии, затеянном близкими друзьями, на, например, совершеннолетие Ноктиса, незамысловатое любование на грани броманса. Но это. Final Fantasy. Блядь. Чем занимались долбанных десять лет?!
И посреди всего этого Ингис, которому как раз досталось и годной неоднобокой психологии, и по-настоящему щемящих сердце поворотов, и в принципе ему сопереживаешь от начала до конца, потому что он умный, ответственный, рукастый, но этого никто не ценит. Игнис пытается донести до Ноктиса важность королевской рутины, от которой уже никакие отсрочки невозможны, но тот, конечно, хочет слушать не голос разума, а щебет Промпто. Он потрясающе готовит, но один любит дошик, другой - макдак, третий хз что, борщом в оригинале это явно не было. На Ингисовы всякие тюлюлю с лепездронами, от которых слюни дотекают до телевизора, всем наплевать. Даже после большого спойлера, когда Гладя совершенно оправданно вызверяется на Ноктиса, просравшего самого ценного вассала - а когда ты король, это не "с другом произошло несчастье", а именно ты просрал и именно ценного вассала - он лишь досадовал на себя, много потерявшего как боевая единица.
И его даже шиппить не с кем. Конечно, в первую очередь хороша Аранея, Игнису именно такую женщину и надо, но не могу я воспринимать как личность героиню, скачущую в верхних слоях атмосферы с глубоким декольте, лезущую в подземелье на каблуках и держащую копье как стриптизерша пилон. Будь она нелюдем или ходи в таком виде в свободное от работы время - у меня был бы ноль претензий. Как нет их к Сидни, у которой жара и хорошие чаевые от возбужденных мужиков, или к B2, которой не холодно и не больно.
Ну и не в последнюю очередь - как развидеть, что под броским макияжем она ОЧЕНЬ похожа на Лайтнинг?
Внутри коллектива же просто неинтересно. Гладя? "Папа любит маму, а я не вмешиваюсь". Ноктис? Трудно представить менее возбуждающее УГ, чем этот позор профессии. Промпто? Не так все плохо у Игниса.
На тумблере поступают проще и щедро дарят Игнису своих мерисью. В принципе вариант, но как по этому фанатеть-то? Ни тебе фанарта, ничего, да и за компанию не поискришь, кому когда было дело до чужих мерисьей.
Попробовал эпизод Глади. Он шел в комплекте с делюкс-изданием, поэтому... не запустился. Я доебался до техподдержки Сони, переустанавливал игру и все данные, восстанавливал лицензии, вправлял мозг файловой системе консоли... Ничего, черный экран загрузки. Вот и вся любовь.
Эпизод Промпто был добавлен и скачан отдельно, поэтому встал и пошел исправно.
Болонка-то наша, оказывается, не просто латентный имперец, он, бедняжка, пальцем деланный, пробирочный клон злодея, пребывавший в неведении, пока сам не оказался в "родильном доме" ему подобных. КАК СВЕЖО КАК ОРИГИНАЛЬНО ТАКОГО В ФИНАЛКЕ НИКОГДА НЕ БЫЛО. А легкомысленного живчика, скрывающего за маской беззаботности ангст и темное прошлое, никогда не было всего одну игру назад! Серьезно, ну что за позорище? Они думали, что никто не заметит таких откровенных самоповторов или рассчитывали, что это сочтут милой пасхалочкой? Но пасхалочки милые, когда они в мелочах, как руки Сари в Transformers Animated или меч Клауда в одном из магазинов девятки. Даже внутри типажа, даже ограничиваясь известными семью нотами, можно сделать персонажа уникальным и западающим в душу, если помимо вторично переработанных приемов дать ему что-то свое. Ха-ха, пятнашка, что-то свое, о чем это я.
Короче. Я не знаю. То ли трусы, то ли крестик - для игры-блокбастера пятнашка откровенно халтурна. Для незамысловатого cute boys doing cute things она слишком претенциозна и пафосна. Сюрпризов в ней нет, эмоциональных импактов - только спойлер Игниса, пищи для размышлений она не дает, расслабиться и подрочить - тоже. А обещаний-то было.