Фикса для Утаге, примирившего бы ее с взломанной прошивкой, до сих пор нет. Грызу локти, креплюсь, дабы не спойлить себе радость катсценами с ютуба. Ну и конечно, перепроходим любимое на большом экране.
Сразу скажу, что надежды мои не оправдались - поле боя SB3, на котором ни фига не видно, кроме карты и спины героя, не были виной старого тв. Все на месте, только крупнее, четче и примитивность графики бросается в глаза сильнее. Горе-горюшко, не будет все так хорошо, как раньше.

Чего я вообще нового узнал о СБ3 за время прохождений? Вот есть еще одна фишка - помощником, сопровождающим тебя на уровне, может быть не только член твоего клана, но любой из открытых уже спутников, хоть лютый враг. У каждого помощь своя: кто-то награждает твои атаки своей стихией, кто-то подлечивает, кто-то усиливает нападение/защиту, кто-то прикрывает могучим телом, беря на себя часть урона, кто-то щедро отсыплет в конце этапа денег, трофеев или экспы. Короче, помогайки берут на себя часть той работы, которую в СБ2 выполняли аксессуары.
Открываются они не подряд - героя надо обаять, если можно так выразиться, чтобы он пошел с тобой и стал доступен в дальнейшем. Например, Кейдзи открывается только в ходе сторимода Сайки, за формами которой он отправится куда хочешь, не то что кого-то там охранять. Оичи присоединится к единственной не испугавшейся ее Цурухиме, оба юных главгероя достанутся Моточике (один - вместе искать правду, второй - охуев от внезапно снятой психотравмы), жучок Кобаякава попадет под каблук Мори и никуда уже оттуда не денется.

Очень не понравилось затыкание сюжетных дыр. Лютое ООС, лишь бы свести концы с концами - это лажа. Ну не будет Кеншин, стоило Такеде слечь, а Иэясу выйти на арену, начинать браться за молодое, приговаривая "О, а мой-то был совсем такой же!". Там кагбэ характер не тот. Юкимура, который вдруг внезапно прозревает "У него глаза тигра" и видит в тануки последователя наставничьего духа, хотя тот, блин, дай бог один раз вспомнил, что у старого тигра учился вообще, и то в хероях). От таких внезапных и совершенно необоснованных ведер елея на барсучью голову начинаешь заранее к нему предвзято относиться, как к ученику, которого только-только перевели в класс, а учителя уже заранее его облизывают и всем в пример ставят. Или вот Мицунари, человек-спагетти, заваливает не только Масамуне, но и Кодзюро, их обоих, будучи легче, младше, глупее (завхоза точно) и неопытнее. Нет, серьезно, я должен в это поверить? Кодзюро даже Мацунага подмять не мог, а уж он-то покруче всех будет, включая Оду и Хидэеси. "Проклятый король", ояебу. Мальчику, конечно, хочется заткнуть рот и погладить по треугольной головке, и темный он во все поля, но чего в нем королевского?? Короли не бегают и не орут. И тоже все вокруг - о-о-о, Мицунари! Вы ПОКАЖИТЕ, блин, какими такими качествами геройства и интеллекта новички заслужили такое восхищение со всех сторон. Да никакими, игроки должны принять их бескрайнюю крутость за аксиому. Бесит.

Много сюжетных ружей, которые не стреляют. Например, Ёшицугу терпите мое шиканье, игра с англоозвучкой уведет от Поливанова кого угодно всю дорогу откровенно использует Мицунари в своих гнусных целях, старательно расковыривая ему раны и развешивая на ушах гирлянды макарон. Но если пройти стори свистка, в которой он политически поимеет всю темную сторону силы, мумия выдаст "Ладно я, но как ты мог предать Мицунари?!". То есть типа мальчик ему где-то дорог. И все, ни в одном больше фрагменте это не раскрыто.
Тот же Мори при встрече с ним как с боссом говорит "Не учите меня жить, вы не знаете, что у меня была за жизнь!". И снова все, догадайтесь сами. Когда камера берет крупным планом Масамуне в момент зашкаливающей ярости, видно, что у него драконий зрачок в глазу. Кодзюро, когда его просят не убиваться, отвечает "Я служу не потому, что это мой смысл жизни, я лишь выполняю данную когда-то клятву". Какую клятву, кому? Блин. Даете намеки - так раскрывайте их хоть немного, что ли. Иначе все раскроют в фиках.

Как-то так. Искренне ваш, все еще фанат второй Басары.